Интересные архитектурные объекты мира: «Танцующий Дом» (Прага, Чешская республика)

Столица чешской республики Прага по праву считается одним из красивейших городов Европы. Практически каждое здание в центре этого города является произведением архитектурного искусства. Среди монументальных старинных зданий готического стиля, как, к примеру, Пражский Град – крупнейший в мире замок, великолепный Карлов Мост, потрясающий собор Святого Вита, строительство которого велось практически 600 лет, - можно найти и современные здания, дизайн которых в прямом смысле слова поражает воображение. Одним из наиболее интересных и известных построек такого типа как раз и является «Танцующий Дом», расположенный на углу Рессловой улицы и набережной в районе Прага-2.


Построен он был сравнительно недавно: реализация проекта была начата в 1994 году, а в эксплуатацию его сдали уже через два года. По своей сути «Танцующий Дом» является офисным зданием, в котором представлен ряд международных компаний. На крыше находится французский ресторан с видом на Прагу «La Perle de Prague». Выполнено здание в стиле деконструктивизма, что характеризуется визуальной усложнённостью, неожиданными изломанными и нарочито деструктивными формами, а также подчёркнуто агрессивным вторжением в городскую среду. Конструкция представляет собой две  цилиндрические башни: нормальную и деструктивную, являющие собой архитектурную метафору танцующей пары – известнейших артистов конца 19-го века Джинджер Роджерс и Фреда Астера . Одна из двух цилиндрических частей, которая находится сверху символизируют Фреда, а вторая, напоминающая женскую фигуру с тонкой талией и развивающимся в танце платьем, – Астер.


Здание, символизирующее своей архитектурой разрыв чешского общества с тоталитарным прошлым и его эволюцию к новым радикальным изменениям, было спроектировано хорватским архитектором Владо Милуничем и канадцем Фрэнком Гери. По мысли архитекторов, женское начало побеждает мужское, чтобы преобразовать его. Впрочем, не все идеи архитекторов были воплощены в реальность, поскольку здание планировалось как колыбель искусства, а именно: библиотека и художественная галерея. Отношение коренных жителей Праги к «Танцующему дому» нельзя назвать однозначным. Хоть 68% опрошенных горожан находят здание привлекательным и идеально вписывающимся в стиль «города ста башен», есть и такие, кто считает вычурный стиль здания неуместным по соседству с классическими Национальным театром и Пражским Градом. Что касается туристов, то мало кого экстравагантный вид дома оставляет равнодушным, а потому через него и проходит большинство экскурсионных маршрутов по городу, причем не только по суше, но и речных – ведь здание находится на берегу Влтавы.