Интересные архитектурные объекты Киева: «Дом с химерами» (ул. Банковая, 10)

За более чем 1500 лет существования столица Украины – город Киев – обогатился шедеврами многих талантливых архитекторов, но одним из самых громких имен в этой плеяде является Владислав Городецкий. Автор таких бесподобных шедевров архитектурного искусства, как здание Национального художественного музея Украины, костел Святого Николая на улице Красноармейской, Караимской кенассы на улице Ярославов Вал, оформление зала нынешнего театра им. Ивана Франко навсегда вписал свое имя в историю города. Венцом же творчества архитектора по праву считается «Дом с химерами» - кирпичное здание в самом центре Киева, построенное в стиле модерн и не имеющее аналогов в мире, благодаря уникальным скульптурным украшениям, выполненным в мифологической и охотничьей тематике.


Земельный участок под «Домом с химерами» достался архитектору за бесценок, поскольку считался непригодным для строительства из-за крутости склона. Однако же, использование 50 бетонных набивных свай, разработанных инженером А. Страусом, на глубину в 5 метров укрепило склон и позволило Городецкому реализовать свой гениальный проект. Дом построен в стиле модерн и спроектирован в форме куба, имея со стороны Банковой улицы три этажа, а со стороны площади Ивана Франко — шесть. В свободной планировке использован принцип функциональной взаимосвязи изолированных групп помещений (парадных, жилых, хозяйственных), что свойственно многим жилым домам XX века. Строительство дома началось в 1901 году, а уже в 1903 в него заселились жильцы – архитектор отвел квартиру площадью 380 квадратных метров для себя, а остальные помещения сдавал в аренду.


Кроме уникального проекта здания, отличающего его от всех остальных строений города, изюминкой, конечно, является оригинальное оформление. Увлеченность архитектора охотой отобразилась и в скульптурах его авторства, искусно исполненных Э. Саля, которые украшают фасад и внутреннее убранство дома. В стены здания вмурованы бетонные головы слонов, носорогов, антилоп, крокодилов, ящериц, крышу украшают гигантские жабы и морские чудовища, а на углу разместился гигантский питон. Внутреннее убранство здания богато винтовыми лестницами, витражами охотничьей тематики, изысканной оригинальной лепниной с изображениями экзотических растений, фруктов, луков и стрел, а также, естественно, животных.


За свою более, чем вековую историю, дом поменял множество владельцев, а на сегодняшний день используется в качестве резиденции Президента Украины. В 2003 году была произведена реставрация здания: было обновлено свайное поле, а также, согласно сохранившимся старым чертежам Городецкого восстановили интерьер и росписи на стенах. «Дом с химерами» является памятником архитектуры № 906.